четверг, 15 декабря 2016 г.

Отцовская любовь как один из важнейших факторов, влияющих на развитие личности.



Отцовская любовь так же, а зачастую и больше, чем материнская, способствует личностному развитию ребёнка. Это один из выводов, выявленных в результате исследования влияния отказа от родительства и родительского принятия участия в формировании личности ребёнка от детских лет до его становления как зрелой личности.

“За последние полвека международных исследований мы не нашли ни единого фактора, который бы оказывал такой же сильный и устойчивый эффект на личность и личностное развитие, как эффект отказа, и особенно отказа родителей от детей,” – говорит Рональд Рохнер из Университета Коннектикута, один из авторов нового исследования, опубликованного в журнале ‘Personality and Social Psychology Review’. “Во всём мире дети и взрослые, вне зависимости от их пола, расы и культурных особенностей, склонны реагировать одинаковым образом на то, что их отвергли люди, которым они доверяли и от которых зависели”.

Проанализировав 36 исследований, в которых общим счётом принимало участие более 10.000 человек со всего мира, Рональд Рохнер и его соавтор Абдул Халек обнаружили такую тенденцию: как правило, дети в ответ на отказ от них родителей чувствуют тревогу и отсутствие безопасности, а также становятся более агрессивными и враждебными по отношению к окружающим. Боль от отказа (особенно когда она появляется в детском возрасте) задерживается в зрелом возрасте, и это создаёт определённые трудности уже взрослым людям. Особенно сложно становится тем, кому в очередной раз, так же как в детстве, в прочных и доверительных отношениях отказывают уже сексуальные или любовные партнёры. Данное исследование базируется на изучении степени вовлечённости (и невовлечённости) родителей в воспитание детей, а также на изучении приобретённых детьми черт характера и предрасположенностей.

Таким образом, Рохнер говорит, что за последнее десятилетие появились исследования в области психологии и неврологии, доказывающие, что, когда людей предают и отвергают, у них активизируются те же части мозга, что и в моменты, когда они испытывают физическую боль. “Стоит отметить, однако, что, в отличие от физической боли, психологическая боль от уже произошедшего события может возникнуть вновь и вновь спустя многие годы” – отмечает Рохнер.

Когда же дело касается влияния отцовской любви на фоне любви материнской, результаты более 500 исследований показывают, что в то время, когда дети часто испытывают примерно те же чувства в связи с отказом от них обоих родителей, влияние потери одного из родителей (чаще всего отца) на ребёнка может быть намного сильнее. Группа психологов из 13 стран мира, работающих над Международным проектом об отказе от принятия отцовства, в конечном счёте, вывела такое объяснение этого различия: всё это происходит, скорее всего, из-за того, что детям и молодым людям очень важно понимание того, какой из родителей имеет больше власти и уважения в семье. Иными словами, если ребёнок воспринимает своего отца как более влиятельного в семье, то именно отец имеет большее значение в жизни ребёнка. В направлении изучения такого рода отношений всё ещё проводится ряд исследований.

Одним из ключевых моментов в этих исследованиях, по словам Рохнера, является изучение феномена отцовской любви как важного фактора формирования личности. Доказательство важности отцовской любви должно поспособствовать вовлечённости мужчин в воспитание и заботу о детях. К тому же, по его словам, распространение понимания важности отцов для личностного развития детей поможет снизить уровень уже установившейся “общематеринской вины”. “Большое внимание к матерям и материнству в Америке привело к тенденции винить матерей в неподобающем поведении их детей и неспособности детей адаптироваться в новых условиях. Но, так или иначе, в таких проблемах развития детей виноваты не только и не столько их матери, сколько невключенность отцов в воспитание своих детей”.

12.06.2012 г.



Источник: Society for Personality and Social Psychology
Перевод Пугачёвой А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий